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식혜의 효능과 식혜만드는방법 본문

Tip/건강

식혜의 효능과 식혜만드는방법

미안의 2016. 9. 10. 16:41

식혜의 효능과 식혜 만드는방법!!

 

 

 

추석이 벌써 일주일도 안남았습니다!

 

오늘은 그래서 추석에 빠질 수 없는 식혜에 대해 포스팅합니다.

 

먼저 식혜의 효능이 궁금하시죠?

 

무려 식혜에는 8가지 효능이 있습니다.

 

 

 

 

식혜의 효능 첫번째, 소화기능

 

 

 

 

식혜는 옛날에 천연 소화제로 통했습니다.

 

식혜의 재료는 엿기름인데요 엿기름은

 

보리씨앗을 발아시켜서 영양성분과 당성분을 증가시키며

 

효소를 활성화 시켜주어 소화히기 용이한 형태로 만들어집니다.

 

엿기름을 그래도 먹을 수는 없지만 식혜나 엿 조청 등으로 만들어집니다.

 

식혜는 엿기름을 발효, 분해 시켜 우리 몸에 들어가서 바로 소화 흡수되게

 

되면서 소화를 촉진시켜줍니다.

 

 

 

 

식혜의 효능 두번째, 다이어트 + 숙취해소

 

 

 

식혜는 몸이 찬 사람은 따뜻하게 해주며

 

몸에 열이 많은 체질에는 차갑게 해주어서 다이어트와 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

식혜의 효능 세번째, 유방통치료

 

 

 

식혜에는 체내 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나서

 

여성 출산 후 겪게되는 유방통에 좋습니다.

 

하지만 식혜를 만드는 재료인 엿기름에는 젖을 말리는 부작용이 있으니

 

임산부가 많이 먹게되면 젖이 줄어들게 됩니다!

 

 

 

식혜의 효능 네번째, 동맥경화 예방

 

 

 

 

식혜에는 식이섬유가 풍부합니다.

 

그래서 혈관 내에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출시켜주어

 

동맥경화를 예방해 주면서 혈압도 안정시켜줍니다.

 

 

 

 

식혜의 효능 다섯번째, 변비와 대장암 예방

 

 

 

식혜에 있는 식이섬유와 단맛을 내는 당성분들이

 

변비치료에 좋을 뿐아니라 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

식혜의 효능 여섯번째, 장내 건강 개선

 

 

 

 

식혜에 들어가 있는 아밀라아제와 디아스타제 등 다양한 소화효소들은

 

위에서 소화를 도와 인체의 대사에너지의 낭비를 막아주며

 

장에서는 유산균의 먹이가 되어 장건강을 도와줍니다~

 

 

 

 

식혜의 효능 일곱번째,  뇌활성화 효과

 

 

 

식혜에 당분은 뇌에 유일한 에너지 원이 됩니다.

 

식혜는 포도당을 비롯한 다양한 당성분을 함유합니다.

 

당성분들은 뇌를 활성화 시키는데 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

 

식혜의 효능 여덞번째, 피로회복

 

 

 

식혜는 떨어진 체력을 회복시켜주며

 

피로를 푸는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

식혜 주의점과 부작용

 

 

식혜에는 당선분이 다량 포함된 제품이많습니다.

 

특히나 요즘은 쉽게 마트에서 구매가능한 식혜상품들은 위의 효능이 거의없다고 봐야합니다.

 

그렇기때문에 제대로 식혜를 마시기 위해서는

 

직접 식혜만드는법을 배워서 집에서 식혜만들기를 하셔야합니다.

 

저희 어머님은 매번 명절때마다 직접 집에서 식혜를 만듭니다.

 

당성분을 거의 넣지않아..달지는 않지만 시원한 맛에 먹습니다!

 

식혜만드는 방법은 매우 생각보다 간단하더군요^^

 

식혜는 위의 효능처럼 매우 좋을수도 있지만

 

기본적으로 당성분이 높은 경우 혈당을 높이고 과체중을 유발할 수 있습니다.

 

또한 치아의 충치를 유발할수 있기때문에 치아건강에도 유념해야합니다.

 

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